Чтобы понять, что такое ургентное недержание мочи лечение, прочтите следующую статью. Согласно классической физиологической концепции, функцию мочевого пузыря обеспечивает антагонистическое взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Симпатический отдел ответствен за расслабление детрузора и сокращение внутреннего уретрального сфинктера, парасимпатический — за сокращение детрузора и расслабление наружного сфинктера. Иными словами, симпатический отдел нервной системы составляет систему удержания мочи, а парасимпатический отдел — систему опорожнения. Активация той или иной системы определяет состояние нижних мочевых путей. В физиологических условиях доминирует система удержания мочи, преимущественно регулируемая симпатическим отделом нервной системы. При растяжении стенки мочевого пузыря в фазу его наполнения афферентные импульсы от рецепторов, расположенных в его стенке, по тазовому нерву поступают в крестцовый отдел спинного мозга. Далее они направляются в центры мочеиспускания, расположенные в области моста и коры головного мозга. Из корковых структур головного мозга эфферентные импульсы поступают в спинной мозг и далее по ветви срамного нерва передаются на мышцы наружного сфинктера и тазового дна, вызывая их сокращение. При этом афферентные импульсы от рецепторов, расположенных в стенке мочевого пузыря, по подчревному нерву достигают симпатических центров, расположенных в спинном мозге на уровне сегментов T12—L2. Эти афферентные импульсы в свою очередь обусловливают возникновение эфферентных импульсов, распространяющихся по подчревному нерву, что сопровождается увеличением давления в области шейки мочевого пузыря. С подчревного нерва эфферентные импульсы передаются на тазовый нерв и вызывают подавление постганглионарного проведения нервных импульсов по парасимпатическим волокнам, что проявляется расслаблением детрузора.

Афферентные импульсы от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала поступают по соматическим и вегетативным нервам: соматические — по половому нерву, вегетативные — по симпатическим и парасимпатическим нервам к соответствующим сегментам спинного мозга. На растяжение мочевого пузыря реагируют рецепторы в его стенке, импульсы от них поступают в спинной мозг по миелиновым волокнам крестцовых спинномозговых нервов. В слизистом и подслизистом слое мочевого пузыря есть окончания афферентных безмиелиновых волокон крестцовых спинномозговых нервов, но они латентны и активируются при воспалении. Боль и неприятные ощущения передаются также по афферентным волокнам симпатической нервной системы.

Как лечится недержание мочи?

Опорожнение мочевого пузыря происходит в два этапа: мочеиспускание и остановка мочеиспускания. Мочеиспускание происходит после того, как афферентные импульсы от рецепторов, расположенных в стенке мочевого пузыря, по тазовому нерву достигают спинного мозга и центра мочеиспускания в стволе головного мозга. Из области моста головного мозга эфферентные импульсы по пирамидному пути достигают крестцового отдела спинного мозга, подавляя активность срамного нерва, что приводит к расслаблению поперечнополосатого сфинктера мочеиспускательного канала. Одновременно подавляется симпатическая эфферентная активность на уровне спинного мозга, что приводит к раскрытию шейки мочевого пузыря. Остановка мочеиспускания происходит после того, как импульсы из коры головного мозга через центр мочеиспускания в мосту и сакральный отдел спинного мозга вызывают сокращение наружного сфинктера мочеиспускательного канала и мышц тазового дна, что, соответственно, приводит к расслаблению детрузора. Ургентное недержание мочи лечение – серьёзная проблема, непременно обратитесь к врачу.