Таблетки от воспаления мочевого пузыря выпускаются сегодня в больших количествах и они довольно эфективны.

Один из самых известных антихолинергических препаратов — атропин, который имеет выраженное системное действие. И хотя некоторые пилотные исследования показали достоверную эффективность и безопасность его внутрипузырного применения при гиперрефлексии, самый распространенный метод введения в настоящее время — это электрофорез. Отсутствие селективности действия препарата, вне всякого сомнения, становится негативным фактором, так как определяет низкую эффективность его терапевтических доз в отношении симптомов гиперактивности. Препарат в настоящий момент представляет больше исторический интерес, и его применяют редко.

Таблетки от воспаления мочевого пузыря

Ранее так называемым золотым стандартом в лечении воспалённого мочевого пузыря считали оксибутинин (дриптан), обладающий антимускариновым, антиспазматическим и местным анестезирующим действием, хотя не все из вышеперечисленных свойств наблюдаются при использовании терапевтических доз. Обязателен индивидуальный подбор дозы, пациентов предупреждают, что это займет определенный период времени, в течение которого необходимо посещать врача. Оптимальной считают дозу, которая дает нужный эффект при минимальных побочных эффектах. Дозы для приема внутрь составляют от 2,5 мг однократно до 5 мг 4 раза в сутки. Стандартная стартовая доза для взрослых составляет 5 мг 2-3 раза в сутки. У пожилых рациональная стартовая доза составляет 2,5 мг 2—3 раза в сутки. Дозу необходимо поддерживать в течение 7 сут. до корректировки — либо уменьшения, либо увеличения, в зависимости от выраженности клинического эффекта.

Толтеродин (детрузитол, уротол) — это первый препарат, целенаправленно разработанный для лечения пациентов с гиперактивностью мочевого пузыря, проявляющейся учащенными императивными позывами на мочеиспускание, императивным НМ. Данный препарат разработан с использованием комплексного подхода к достижению селективности в отношении мочевого пузыря. Он обладает антимускариновым действием, оказывает на мочевой пузырь такое же действие, как и оксибутинин, но обладает также незначительным влиянием на мускариновые рецепторы слюнных желез. Помимо всего, препарат имеет свойства блокаторов медленных кальциевых каналов.

Результаты свидетельствуют о том, что больные толтеродин переносят лучше. Толтеродин — мощный конкурентный антагонист М2- и М3-холинорецепторов, локализующихся в мочевом пузыре и слюнных железах, блокирует кальциевые каналы и, таким образом, обладает двойным действием на мочевой пузырь. За счет двойного действия толтеродина и избирательности к специфическим М2-холинорецепторам селективность толтеродина выше для мочевого пузыря, чем для слюнных желез, что показано в исследованиях in vivo, и, по-видимому, обусловливает его лучшую переносимость и приемлемость в сравнении с оксибутинином. Селективность толтеродина обеспечивает возможность длительного применения препарата.

Более того, по результатам исследований частота побочных эффектов при длительном (до 2 лет) применении толтеродина не увеличивается, а, наоборот, снижается. Так, частота возникновения сухости во рту через 1 год применения препарата составляет 36%, а уже ко 2-му году приема препарата снижается до 19%. Анализ результатов показал, что клиническая эффективность толтеродина эквивалентна оксибутини- ну, а частота побочных явлений, таких как сухость во рту, в группах толтеродин-оксибутинин-плацебо была 39, 78 и 16% соответственно. Оптимальной оказалась доза 2 мг 2 раза в день. В связи с этим препарат выпускают в таблетках по 2 мг.

Рекомендуемая доза составляет 2 мг раза в сутки, за исключением пациентов с нарушением функции печени и почек, для которых рекомендуемая доза составляет 1 мг 2 раза в сутки. Долгосрочные открытые исследования (максимально 12 мес.) подтвердили, что препарат обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью при длительном применении. В зарубежной литературе есть данные о применении толтеродина у детей по 1 мг 2 раза в сутки, что привело к снижению частоты мочеиспусканий, уменьшению эпизодов НМ, серьезные побочные явления отсутствовали.

Болит мочевой пузырь лечение

Новым селективным в отношении М3-холинорецепторов препаратом, применяемым для лечения ГАМП, является солифенацин (везикар) астеллас. Это специфический конкурентный ингибитор М3-холино- рецепторов. Эффективность солифенацина после краткосрочных исследований продолжала оставаться на том же уровне с небольшой тенденцией к продолжающемуся улучшению при длительном приеме. Таблетки от воспаления мочевого пузыря — мощное средство, используйте его только под наблюдением врача!