Частота обращения за медицинской помощью по поводу ночного недержания мочи у женщин достаточно низкая. Женщины, страдающие нарушением контроля мочеиспускания, затрагивающим не только их личную, но и социальную жизнь, тем не менее достаточно неохотно обращаются с данными жалобами к специалисту. По данным литературы, 25% из 515 женщин в возрасте 45 лет предъявляли жалобы на СНМ и только 3% из них были готовы провести лечение этой патологии. По данным опроса 384 женщин — 46% из них отметили эпизоды СНМ и только 13% из них согласились бы проконсультироваться по этому поводу с врачом.

В последние годы исследование распространенности НМ в нашей стране проведено Д.Ю. Пушкарем (1996). Он опросил 3100 здоровых женщин в возрасте 35-75 лет, что позволило выяснить частоту НМ у женщин этой возрастной группы — она составила 38,6%. Однако в его работе частота НМ не сопоставлена с климактерием. В связи с увеличением продолжительности жизни в современном обществе ученые проявляют все больший интерес к проблемам здоровья женщин старшей возрастной группы. Одна из актуальных проблем климактерия — это урогенитальные расстройства, возникающие преимущественно через 2—5 лет после наступления менопаузы и связанные с атрофическими процессами, развивающимися в мочеполовых путях в связи с прогрессирующим эстрогенным дефицитом. Превалирование НМ увеличивается с возрастом: 50% женщин в возрасте от 45 до 60 лет отмечали когда-либо непроизвольное НМ—СНМ либо другие формы НМ, связанные с гиперактивностью детрузора или мочеиспускательного канала (императивное НМ), которые сопровождаются резким императивным позывом и поллакиурией.

По данным эпидемиологического скрининга среди работающих женщин в возрасте старше 40 лет, проведенного урологической клиникой ММА им. И.М. Сеченова и Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук, СНМ отметили 68,13% респонденток — 28,9% женщин позднего репродуктивного возраста и 58,7% женщин в различных периодах климактерия. В результате оценки соотношения различных форм НМ в разные периоды климактерия выявлено, что СНМ превалирует в первые 10 лет климактерия, а частота императивной формы НМ возрастает с увеличением длительности постменопаузы. Нами проведено собственное исследование 830 пациенток с НМ. Распределение пациенток с НМ по возрастам представлено на рисунке.
Ночное недержание мочи у женщин

Как видно, для пациенток молодого возраста 20-40 лет характерно императивное НМ, для пациенток перименопаузального возраста 40- 60 лет — СНМ, а с увеличением продолжительности жизни увеличивается и количество пациенток со смешанным НМ. Низкая обращаемость к врачу по поводу урогенитальных расстройств мочеиспускания.

Различные формы ночного недержания мочи у женщин, — проблема, обсуждаемая многими специалистами. Меньшее относительное количество пациенток старшей возрастной группы, обращающихся к врачу, не означает снижения значимости и выраженности проблемы урогенитальных расстройств с возрастом.