Ночное недержание мочи как лечить? Читайте научную статью: мочеиспускание — это сложный рефлекторный акт, который обеспечивают синхронное сокращение детрузора и расслабление сфинктеров мочевого пузыря. Мочеиспускание представляет собой произвольный акт, начинающийся с расслабления уретрального сфинктера, за которым следует опорожнение мочевого пузыря, осуществляемое за счет сокращения детрузора. Нормальное мочеиспускание возможно только при условии анатомической и функциональной сохранности мочевого пузыря и его сфинктеров, а также нервных структур, регулирующих акт мочеиспускания.

Функциональные характеристики мочевого пузыря в норме:

  • емкость 400-500 мл;
  • ощущение наполнения;
  • способность накапливать мочу без существенного повышения внутрипузырного давления;
  • полное опорожнение при мочеиспускании, обеспечиваемое способностью детрузора к длительному сокращению;
  • подчиненность произвольному контролю, несмотря на вегетативную регуляцию.

Как бороться с недержанием мочи?

Для наполнения мочевого пузыря и накопления мочи необходимы следующие условия:

  • аккомодация к увеличивающемуся объему мочи при низком внутрипузырном давлении (нормальная емкость) с соответствующими субъективными ощущениями; закрытие выходного отдела мочевого пузыря в покое и в период повышения внутрибрюшного давления;
  • отсутствие неконтролируемых сокращений мочевого пузыря (гиперактивности детрузора).
    Для опорожнения мочевого пузыря необходимы следующие условия:

  • координированное сокращение гладкой мускулатуры мочевого пузыря соответствующего объема;
  • одновременное понижение сопротивления на уровне гладкомышечного сфинктера и сфинктера поперечнополосатой мускулатуры (отсутствие диссинергии);
  • отсутствие анатомической или функциональной обструкции.

Симптомы недержания мочи

По мнению Ю.А. Пытеля и соавт. (1986), следует выделять три стороны функциональной активности мочевого пузыря и мочеиспускательного канала:

  • обеспечение пассажа мочи из терминальных отделов мочеточников;
  • накопление мочи в просвете пузыря;
  • эвакуация мочи по мочеиспускательному каналу наружу.

Большинство исследователей считают, что относительно низкое внутрипузырное давление — решающий фактор в обеспечении эвакуации мочи из мочеточников вследствие активного отсасывающего действия мочевого пузыря. В резервуарной и эвакуаторной деятельности мочевой пузырь и мочеиспускательный канал выступают как единая функциональная система, несмотря на разную иннервацию и разный состав тканей. Она зависит от тонуса детрузора и работы сфинктерного аппарата, взаимодействие которых обеспечивает в течение определённого промежутка времени постоянные гидродинамические условия. Их функционирование согласовано так, что накопление мочи происходит при низком внутрипузырном (не более 15 см вод.ст.) и высоком внутриуретральном давлении.

Основные анатомические образования, принимающие участие в нормальном уродинамическом процессе: детрузор, мочеиспускательный канал (2/3 проксимальной части мочеиспускательного канала у женщин) и сфинктер мочеиспускательного канала. Опорожнение мочевого пузыря — акт мочеиспускания — контролируемый процесс, состоящий из трех фаз: открытие, опорожнение и закрытие. Фазу опорожнения рассматривают как результат точно согласованной координации сокращения детрузора и релаксации мышц тазового дна. Таким образом, акт мочеиспускания осуществляется не только действием мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, но и также мышцами брюшной стенки и тазового дна, обеспечивается многокомпонентной нейрогуморальной регуляцией, основу которой составляет нервная система. Абсолютная или относительная неспособность к опорожнению мочевого пузыря может быть результатом снижения его контрактиль ности и/или увеличения сопротивления току мочи вследствие инфравезикальной обструкции. Абсолютная или относительная неспособность к адекватному сокращению мочевого пузыря может быть также следствием временного или постоянного изменения любого из нервно- мышечных механизмов, обеспечивающих начало и поддержание его нормального сокращения. Истинная арефлексия детрузора часто имеет неврогенную природу, однако задержка рефлекса мочеиспускания у неврологически здоровых мышц может возникать за счет рефлекторного механизма, вторичного по отношению к болевым стимулам, особенно в тазовой и промежностной областях.

Любой тип дисфункции мочеиспускания определяют аномальные изменения одного или более факторов, обеспечивающих нормальное осуществление мочеиспускания в обеих фазах цикла. За исключением анатомической обструкции нарушения, связанные с каким-либо из указанных факторов, могут иметь нейрогенное или ненейрогенное происхождение. После прочтения этого вопрос ночное недержание мочи как лечить уже у вас не возникнет.