Недержание мочи у женщин (Расстройства мочеиспускания) поражают многообразием клинических проявлений. Нарушения функции нижних мочевых путей вызывают тяжелые физические и моральные страдания, обусловленные глубокой психической травмой, сексуальным конфликтом, развитием невроза и неврастении. Патогенез дисфункций мочевого пузыря сложен, так как последние затрагивают не только мочевой пузырь, но также другие органы и системы. Особого внимания заслуживает проблема недержания мочи (НМ) у женщин.

Частота дисфункций мочевого пузыря среди женского населения составляет от 8 до 29%, НМ, по данным авторов, встречается у 30%, а в старшей возрастной группе достигает 50% женщин. Потеря контроля над мочеиспусканием тихая, калечащая сила, которая нарушает качество жизни и может явиться для органов здравоохранения неприятным сюрпризом уже в недалеком будущем. По данным литературы, 25% из 515 45-летних женщин отмечали НМ при напряжении или стрессовое недержание мочи (СНМ), и только 3% из них выразили желание провести лечение этой патологии. Долгие годы в тактике ведения больных с НМ доминировал хирургический подход, направленный исключительно на усовершенствование техники оперативных вмешательств. При этом патогенетически необоснованное хирургическое лечение различных форм НМ повлияло на увеличение частоты рецидивов нарушений мочеиспускания. До настоящего времени наибольшие сложности в диагностике и определении тактики ведения больных связаны со смешанными формами НМ. В связи с этим особую актуальность приобретает оценка роли функционального и анатомического компонентов в развитии нарушений мочеиспускания у женщин. В результате общности эмбрионального развития половой и мочевой систем у женщин, их тесного анатомического взаимоотношения, системы кровоснабжения и иннервации, а также особенностей так называемого связочного аппарата мочевого пузыря, оперативные вмешательства в гинекологии тесно связаны с прямой или опосредованной травмой мочевых органов.

Особое значение расстройства мочеиспускания приобретают у пациенток старших возрастных групп. С возрастом значительно увеличивается число больных с различными расстройствами функции нижних мочевых путей, особенно это относится к гиперактивному мочевому пузырю — ГАМП с императивным НМ или без него. Изменение демографической ситуации во всем мире, и в нашей стране в частности, характеризующееся увеличением числа лиц старшего возраста, выводит НМ в ряд первоочередных медицинских и социальных проблем.

Причины недержания мочи у женщин

Одной из актуальных проблем климактерия являются урогенитальные расстройства, возникающие преимущественно через 2-5 лет после наступления менопаузы и связанные с атрофическими процессами, развивающимися в мочеполовом тракте в связи с прогрессирующим эстрогенным дефицитом. Специфичность женского организма обусловлена онтогенетической общностью мочевой и репродуктивной систем и их анатомо-функциональной взаимосвязью. Это создает предпосылки к обоюдному вовлечению органов урогенитального тракта в патологический процесс — к возникновению или усугублению НМ.

К НМ приводят нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, которые имеют различный уровень и распространенность поражения нервной системы. Своеобразная «многоэтажность» и сложность иннервации мочевого пузыря, наличие дополнительных и окольных нервных путей, участие в иннервации симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, соматической иннервации, множественность центров делают трактовку различных форм нейрогенных дисфункций делом крайне сложным, тем более что нарушение иннервации, как правило, бывает многофакторным, смешанным, разноуровневым. Лечение НМ у женщин продолжает оставаться сложной и во многом еще нерешенной задачей. Болезнь затрагивает сложнейшие механизмы взаимоотношений детрузорно-сфинктерных систем, нарушает все три функции пузыря — накопление, удержание и изгнание мочи. Важным аспектом является то, что без знания физиологии и патофизиологии мочеполовых путей осуществление диагностики урологических и гинекологических заболеваний, в том числе и недержание мочи у женщин, их лечение невозможно.