Сложность и многообразие первичных и вторичных симптомов при недержании мочи у взрослых создают значительные трудности в диагностике, поскольку необходимо не только поставить диагноз, но и установить патогенез, выявить сопутствующие изменения в других органах и системах, дать полную оценку функционирования мочевыводящих путей. В план обследования пациенток с НМ необходимо включать следующие мероприятия.
Приведенная схема обследования пациенток с НМ позволяет решить стоящие перед врачом диагностические задачи для построения плана патогенетического лечения.

Беседа и сбор анамнеза

Сбор анамнеза является важным этапом в диагностике недержания мочи, так как поверхностно собранный анамнез может привести к множеству диагностических ошибок. По данным известных учёных, при правильно проведенном опросе тип недержания мочи можно установить у 80% женщин. Необходимо определить начало и продолжительность симптомов НМ, число и особенность родов (через естественные родовые пути, путем кесарева сечения). Уточняют, проводилось ли лечение по поводу НМ и как оно повлияло на симптоматику. Выясняют факторы, провоцирующие НМ, в том числе инфекции урогенитального тракта, ограниченную подвижность, запоры, дефицит эстрогенов и др. Полезно иметь список принимаемых препаратов, поскольку именно медикаменты (антидепрессанты, диуретики, наркотические и антихолинэстеразные средства, антагонисты кальция, гипотензивные препараты) нередко служат единственной причиной изменений в привычном мочеиспускании, а не то заболевание, в связи с которым они начались. Наиболее простым и вместе с тем информативным методом объективизации нарушений функции нижних отделов мочевых путей является регистрация частоты и объема мочеиспускания. Такая оценка жалоб возможна при анализе дневника мочеиспусканий, который пациентка заполняет самостоятельно в течение 2-3 дней. В нем указываются время мочеиспускания, количество выделенной мочи, наличие эпизодов ее потери с указанием характера обстоятельств, при которых она произошла. Помимо сведений о режиме мочеиспусканий, женщина отмечает количество императивных позывов, не приведших к мочеиспусканию по каким- либо причинам.

Упражнения Кегеля при недержании мочи

При наличии правильно и аккуратно заполненного дневника мочеиспусканий уже при первом обследовании можно предположить характер функциональных нарушений нижнего отдела мочевого тракта и определить степень выраженности НМ и его тип. Дневник мочеиспускания обеспечивает объективный базисный статус в определении предстоящего лечения и оценки его результатов. При сборе клинического анамнеза необходимо исключить предшествующие неврологические заболевания, травму и хирургические вмешательства. Выявление симптомов, связанных с другими органами и системами, которые комплексно иннервируются теми же соматическими и автономными нервами в области малого таза, весьма важно, так как они могут отражать патологические изменения иннервации нижних мочевых путей.


Важным компонентом в обследовании является интерпретация данных самооценки состояния здоровья женщин с НМ. Оценку качества жизни целесообразно проводить с использованием различных стандартизованных анкет-опросников. Анкета Кинга (KHQ — Kings Health Questionnaire) охватывает практически все сферы жизни взрослого человека. Она разработана в Европе в 1993 г., переведена на многие языки и широко используется как в научных исследованиях, так и в практической деятельности. В 2007 г. EAU была предложена анке¬та ICIQ-SF (International Consultation on Incontinence Question-naire: short form — краткая форма опросника международного консилиума по НМ). Анкета 1CIQ-SF является кратким опросником, который используется для количественной и качественной оценки симптомов НМ и влияния их на качество жизни. Эта анкета обеспечивает надежную оценку базисного статуса пациенток и эффективность лечения в рандомизированных исследованиях. Опросник может использоваться как в эпидемиологических исследованиях, так и в повседневной клинической практике.

В урогинекологической практике используется также анкета расстройств мочеиспускания (DAN-PSS), которая включает в себя 12 вопросов о характере жалоб пациентки и 12 вопросов о влиянии расстройств мочеиспускания на качество жизни больной. Ответы оцениваются по балльной шкале от 0 до 3. При этом клинические проявления расстройств мочеиспускания и влияние симптомов заболевания на качество жизни пациентки оцениваются отдельно.