Недержание мочи у мужчин лечение — проблема, о которой не говорят вслух. Согласно современным представлениям, в нижних мочевых путях обнаружено много рецепторов для различных трансмиттеров, включающих такие, как оксид азота и субстанция Р. Различные котрансмиттеры и нейромодуляторы обладают стимулирующим эффектом на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, например АТФ, субстанция Р, гамма- аминомасляная кислота, нейропептид Y и др. Возможное наличие раз-личных нейротрансмиттеров и модуляторов в нижних мочевых путях обсуждали в течение последних 20 лет.

Так, преобладание активности холинорецепторов парасимпатического отдела вегетативной нервной системы приводило к уменьшению физиологической емкости мочевого пузыря в фазу наполнения, быстрому нарастанию при этом детрузорного давления, а также повышению внутрипузырного и детрузорного давления в фазу опорожнения с увеличением максимальной объемной скорости потока мочи и сокращением времени мочеиспускания. О превалировании активности p-адренергических элементов симпатического звена можно судить по увеличению физиологической емкости мочевого пузыря и снижению при этом максимальных значений внутрипузырного и детрузорного давления. Наличие некоординированных сокращений детрузора расценивали как свидетельство функциональной недостаточности p-адренорецепторов тела и дна мочевого пузыря, а также повышенной активности М-холинорецепторов, равномерно расположенных в детрузоре. Таким образом, повышение возбудимости, тонуса и сократительной способности детрузора рассматривают как абсолютное и относительное преобладание парасимпатических влияний на нижние мочевые пути. Снижение возбудимости, тонуса и сократительной способности детрузора — как абсолютное или относительное преобладание симпатических влияний. Известно, что нижние мочевые пути осуществляют свою функцию благодаря тесному антагонистическому взаимодействию адрено- и холинорецепторов симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Именно поэтому становится понятным то, что при поражении или снижении количества или плотности распределения хотя бы одного вида рецепторов эта равновесная система непременно нарушается ввиду превалирования действия одной группы рецепторов.

Признаки недержания мочи

В гладкой мускулатуре мочевого пузыря и спонтанная, и провоцированная сократительная активность связаны с деполяризацией мембран и проникновением ионов кальция в гладкомышечные клетки через кальциевые каналы L-типа. Подавление выхода ионов кальция может ингибировать спонтанные и провоцированные сокращения мочевого пузыря. Описанный выше процесс с большой вероятностью ответствен за повышение тонуса детрузора и внутрипузырного давления с усугублением расстройств внутриорганного кровообращения и тканевой гипоксии. Выраженность изменений функционального состояния детрузора (контрактура) определяется степенью накопления агрегатов ионов кальция. Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о кальций-зависимой природе расстройств функции детрузора при любых формах расстройств мочеиспускания.

Помимо классических медиаторов, в регуляции функции мочевых путей участвуют различные нейропептиды. Так, окончания постгангли онарных холинергических волокон секретируют нейропептид Y, энке фалины и вазоактивный интестинальный полипептид, а окончания афферентных волокон в ядрах крестцовых сегментов спинного мозга — серотониноподобный пептид, вазоактивный интестинальный полипептид, субстанция Р, холецистокинин и энкефалины. По-видимому, эти вещества влияют на передачу эфферентных и афферентных импульсов. Недержание мочи у мужчин лечение — не только медикаментозными средствами.