Прежде, чем вы узнаете недержание мочи как лечить, прочтите эту научную статью и вы увидите свои симптомы. Периферическая иннервация нижних мочевых путей осуществляется вегетативным (симпатическим и парасимпатическим) и соматическим отделами нервной системы. Мочевой пузырь получает двойную иннервацию. Рецепторы в области окончаний симпатических нервов мочевого пузыря и мочеиспускательного канала в зависимости от физиологических эффектов, возникающих при их стимуляции, разделяют на α- и β-адренорецепторы. Адренергические ингибиторные нейроны в основном отходят от подчревного нерва, в то время как возбуждающие нервы, как полагают, от тазового нерва и относятся к холинергическому типу. α-Адренорецепторы сконцентрированы в основании мочевого пузыря, его шейке и проксимальной части мочеиспускательного канала. β-адренорецепторы расположены в основном в области тела и дна мочевого пузыря. Стимуляция этого типа рецепторов вызывает торможение активности детрузора и его физиологическую адаптацию к поступающему объему мочи.

Стимуляция α-адренорецепторов приводит к сокращению гладко-мышечных волокон указанных отделов мочевых путей и увеличению уретрального сопротивления. В свете новых данных α-адренорецепторы подразделяют на несколько подтипов. Считают, что симпатическая иннервация помогает поддерживать в покое тонус мочеиспускательного канала во время фазы наполнения мочевого пузыря, т.е. вне мочеиспускания, главным образом через α-адренорецепторы.

Рецепторы системы парасимпатических (холинергических) нервов равномерно расположены в мышечной стенке мочевого пузыря и почти отсутствуют в области его основания и мочеиспускательного канала. Стимуляция этих рецепторов вызывает сокращение детрузора. В фазу наполнения (симпатическая фаза) норадреналин стимулирует β-адренорецепторы и тем самым вызывает дилатацию детрузора и сокращение замыкательного аппарата шейки мочевого пузыря. В фазу опорожнения (парасимпатическая фаза) под влиянием ацетилхолиновой стимуляции холинергических рецепторов и в связи с торможением симпатической иннервации происходит сокращение детрузора и расслабление замыкательного аппарата.

Мужское недержание мочи

В настоящее время известно пять молекулярных подтипов М-холинорецепторов, и ткани могут содержать разное количество разных подтипов. Например, гладкая мускулатура мочевого пузыря человека содержит смешанные популяции М2- и М3-подтипов. Особого внимания заслуживают М3-холинорецепторы, посредством которых происходит передача импульса на сокращение детрузора, и М,-холинорецепторы, воздействие на которые препятствует расслаблению его гладкой мускулатуры. Основное количество М-холинорецепторов в мочевом пузыре приходится на М2-подтип (80%). Известно, что М2-рецепторы составляют 4/5 всех М-холинорецепторов мочевого пузыря. Стимуляция М3-рецепторов ацетилхолином приводит к гидролизу фосфоинозитола и в конечном счете к аккумуляции внутриклеточного кальция и сокращению гладкой мускулатуры. Активация М2-холинорецепторов ведет к ингибированию аденилатциклазы и возвращает симпатически-ассоциированное расслабление гладкой мускулатуры мочевого пузыря. В конечном результате это обусловливает наиболее эффективное, полное опорожнение мочевого пузыря. Поэтому вопрос недержание мочи как лечить у вас больше не возникнет.