Как вылечить недержание мочи? Это непростой вопрос, как и сама болезнь. Необходимо провести множество исследований перед принятием решения о лечении.

Рентгенологическое исследование

Среди дополнительных методов диагностики НМ, в большей степени при СНМ, одними из первых стали рентгенологические методы исследования, в частности уретроцистография и микционная цистография. Данный метод сыграл важную роль в изучении нормальной анатомии тазового дна. С его помощью описаны форма мочевого пузыря, положение шейки мочевого пузыря и динамика ее изменений в положении стоя в покое и при напряжении. Для лучшей визуализации мочеиспускательного канала метод модифицировали — предложено введение в мочеиспускательный канал металлической цепочки. При этом исследовании определяли задний пузырно-уретральный угол, угол наклона уретральной оси к вертикали, уретросимфизарный угол, лонно-уретральное расстояние, открытие шейки мочевого пузыря и подтекание мочи. С появлением ультразвукового метода исследования (УЗИ) рентгенологический метод отошел на второй план, что доказано в многочисленных исследованиях. Правильно выполненное УЗИ позволяет получить ту же самую информацию, что и уретроцистография, однако избавляет пациентку от лучевой нагрузки. Достаточно информативным методом исследования является также магнитно-резонансная томография. Ее используют для изучения анатомии тазовых органов у пациенток с выраженными нарушениями топографических взаимоотношений мочевого пузыря и уретры, а также для оценки эффективности оперативных методов лечения. Данное обследование безвредно для пациентки и персонала, однако оно не может быть рутинным не только в силу своей сложности и высокой стоимости, но и потому, что в большинстве случаев адекватно выполненное УЗИ оказывается вполне достаточным.

Ультразвуковое исследование

Как вылечить недержание мочи В последние годы широкое распространение получил ультразвуковой метод исследования, с помощью которого возможно оценить те же анатомические изменения, что и с помощью цистографии: конфигурацию шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, положение шейки пузыря по отношению к симфизу и эхоструктуру парауретрального пространства. Использование ультразвуковых параметров для определения анатомо-функционального состояния уретрального сфинктера стало возможным благодаря развитию современных технологий трёхмерной реконструкции изображения. В настоящее время разработаны критерии оценки состояния уретрального сфинктера, которые позволяют оценить объем, толщину стенок в различных отделах мочевого пузыря, состояние внутренней поверхности слизистой оболочки, диаметр и площадь сечения мочеиспускательного канала на поперечных срезах в верхней, средней и нижней трети уретры, состояние шейки мочевого пузыря и внутреннего сфинктера уретры. Достоинство метода — неинвазивность и возможность повторных исследований для оценки состояния пациентки в динамике. В некоторых случаях необходимо выполнить УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи, что особенно важно при неврологической патологии, нередко являющейся причиной НМ. Перспективный и новый метод в ультразвуковой диагностике — внутри-пузырная ультразвуковая допплерография. Этот метод используют для оценки кровотока в стенке мочевого пузыря, так как одним из основных факторов патогенеза ГАМП признана ишемия его стенки. И.В. Кузьмин продемонстрировал, что степень ухудшения кровотока в стенке мочевого пузыря связана с выраженностью симптоматики его гиперактивности.

Уретроцистоскопия

Уретроцистоскопия позволяет определить состояние слизистой мочевого пузыря, устьев мочеточников, выявить сопутствующие заболевания (воспалительные изменения, новообразования, эндометриоз), при необходимости произвести биопсию. Уретроцистоскопия может быть полезной в диагностике ранее не подозревавшихся воспалительных, неопластических и пренеопластических поражений, а также в выявлении изменений мочевого пузыря, указывающих либо на неврологическое заболевание, либо на инфравезикальную обструкцию. Данный метод — инвазивный и выполняется с учетом показаний.

Уродинамика

С появлением уродинамического метода исследования начался новый этап изучения патогенеза НМ. Вопросы изучения уродинамики в последние годы привлекают все большее внимание исследователей.
Сам термин «уродинамика» предложен D.M. Davis в 1954 г. для обозначения гидродинамических явлений в мочевыводящих путях по аналогии с таковыми в системе кровообращения (гемодинамика). Введение в алгоритм обследования уродинамического мониторинга необходимо для определения роли дисфункции мочевого пузыря и уретры в нарушении механизмов удержания мочи. Зарубежные и отечественные авторы при разработке наиболее эффективных методов диагностики НМ у женщин обратили внимание на определение показаний к комбинированному уродинамическому исследованию (КУДИ). Показаниями к проведению КУДИ являются:

  1. необходимость в дифференциальной диагностике СНМ и смешанного НМ;
  2. оценка степени тяжести СНМ в точке давления ее подтекания при пробе Вальсальвы или измерении уретрального давления;
  3. сопутствующие неврологические заболевания: травма спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др.;
  4. проведение дифференциальной диагностики обструкции мочевого пузыря при гиперактивности детрузора у пациенток с нарушениями мочевыделения после перенесенных операций по поводу НМ, радикальных вмешательств на тазовых органах;
  5. неэффективность консервативного лечения;
  6. планирование хирургического лечения по поводу СНМ.

Основные уродинамические методы исследования:

  • урофлоуметрия;
  • цистометрия;
  • исследование давление—поток;
  • профилометрия уретры.

Для объективной оценки нарушений мочеиспускания применяют урофлоуметрию — метод суммарной графической оценки эвакуаторной функции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Урофлоуметрия — наиболее простой, физиологичный и неинвазивный Функциональный метод исследования. Она позволяет оценить процесс опорожнения мочевого пузыря, который зависит от сократительной способности детрузора, влияния внутрибрюшного давления, степени открытия шейки и замыкательного аппарата мочевого пузыря, а также наличия препятствий к оттоку мочи в области шейки и в мочеиспускательном канале. Полученные данные нужно оценивать качественно (анализ быстроты и степени нарастания урофлоуметрической кривой) и количественно (определение максимальной объемной скорости потока мочи и времени мочеиспускания) при одновременном сравнении их с нормальными значениями для данного объема выпущенной мочи. Необходимое условие выполнения урофлоуметрии — осуществление мочеиспускания в наиболее физиологичных условиях. Критерием его достоверности считают то мочеиспускание, которое, по мнению пациентки, наиболее близко к обычному.

В идеальном случае оценку данных урофлоуметрии нужно проводить при объеме мочи не менее 150 мл. Исключение составляют пациенты с императивными расстройствами мочеиспускания, когда накопление даже среднего объема мочи часто бывает невозможным. Определение скорости потока при меньших объемах выделенной мочи может привести к ложной интерпретации, а при объемах более 300 мл (по некоторым источникам — более 500 мл) может отмечаться снижение скорости, вероятно, за счет начального перерастяжения волокон детрузора.
Итак, наиболее важные параметры, оцениваемые при уроъфлоуметрии, — это максимальная скорость потока мочи (Qmm), средняя скорость потока (QJ, время мочеиспускания (TQ), объем выделенной мочи и форма кривой.

Компьютерная программа рассчитывает также время достижения максимальной скорости, суммарный объем мочеиспускания и время ожидания начала мочеиспускания.

Сфинктерометрия

По данным Кана Д. В. (1986), сфинктерометрия отражает нарушение функции замыкательного аппарата мочевого пузыря. Сфинктерометрия введена в клиническую практику в 1952 г. Engelman-Sundberg. Показатели сфинктерометрии в покое свидетельствуют о силе уретротригонального сегмента, а при максимальном сокращении сфинктера (сжатии) о произвольном компоненте, т.е. полноценности поперечнополосатых мышц тазового дна. Данные показатели будут ниже нормальных у пациенток с СНМ. Исходя из патогенеза заболевания, у женщин с СНМ и опущением стенок влагалища или без анатомических изменений замыкательный аппарат или сфинктерная система мочевого пузыря слабая, т.е. не способна удержать мочу в моменты повышения внутрибрюшного давления.

Лазерная допплеровская флоуметрия

Лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) — высокочувствительный инвазивный метод функциональной диагностики периферического кровообращения для измерения уровня кровотока и диагностики состояния микроциркуляции в органах и тканях при различных патологических состояниях (Козлов В. И. и др., 1993; Терман О.А. и др., 1998). Под микроциркуляцией понимается особенность тока крови в терминальных артериолах, прекапиллярных сфинктерах, капиллярах и посткапиллярных венулах. Она равна произведению показателя гематокрита на среднеквадратическую величину скорости эритроцитов при Движении по капиллярному руслу. Именно в капиллярах, имеющих развитую сеть в стенке мочевого пузыря, протекают процессы взаимного обмена газов и других метаболитов между кровью и клетками, образующими стенку мочевого пузыря. При этом капиллярный кровоток определяется изменениями радиуса прекапиллярных узлов, зависящего, в свою очередь от миогенного базального тонуса. Миогенный базальный тонус непрерывно меняется под влиянием местных сосудорасширяющих факторов, к которым относятся кинины, простагландины и ряд других биологически активных веществ. В случае когда происходит замедление кровотока в капиллярах, влияние сосудорасширяющих средств усиливается. Определенное влияние на тонус прекапиллярных сосудов оказывают симпатические нервные окончания, при непосредственном воздействии которых происходит сужение этих сосудов. В условиях покоя сосудосуживающее влияние симпатической нервной системы происходит только на 15—20%. Однако в случае стрессовых ситуаций симптоматическое влияние на прекапиллярные сосуды может быть более выраженным (Брискин Б.С. и др., 1999).

Недержание мочи у женщин — профилактика, симптомы

Расстройства микроциркуляции весьма разнообразны. К числу ранних признаков этих расстройств относятся местный спазм артериол, застойные явления в венулах, снижение интенсивности кровотока в капиллярном русле. В данной ситуации при объемном дефиците капиллярного кровотока повреждаются механизмы, регулирующие ритмические его изменения, что является ведущим патофизиологическим звеном развития нарушений микроциркуляции. Поэтому объективная регистрация динамических ритмов кровотока важна как для оценки степени нарушений микроциркуляции, так и для прогноза течения имеющихся патологических состояний (Fagrell В., 1997).

Методика ЛДФ основана на регистрации частотной характеристики лазерного луча, отраженного от компонентов крови, в основном эритроцитов, движущихся по его направлению. ЛДФ-сигнал регистрируется от объема ткани около 1 мм3. Поэтому ЛДФ-сигнал, характеризующий перфузию тканей кровью, отражает совокупные процессы, одномоментно протекающие во всех микрососудах, находящихся в зоне измерения. Ритмические колебания кровотока и их изменения позволяют получить информацию об определенных соотношениях различных механизмов, определяющих состояние микроциркуляции. Изменение частоты отраженного лазерного излучения (эффект Допплера) прямо пропорционально скорости движения клеток крови в измеряемом объёме. Исследование микроциркуляции методом ЛДФ (по нашим данным) в большинстве случаев у больных с НМ выявило стазический гемодинамический тип. Он характеризуется низкоамплитудными колебаниями, снижением показателя перфузии и среднеквадратического отклонения, замедлением потока эритроцитов. Кроме того, значительно снижена амплитуда медленных и пульсовых колебаний. Полученные сведения указывают на нарушение кровотока в микрососудах мочевого пузыря.

Как видите, вопрос как вылечить недержание мочи в домашних условиях просто неуместен — нужны глубокие исследования.