Как вылечить мочевой пузырь, особенно гиперактивный — сложнейшая проблема современной урологии.

Методы лечения гиперактивного мочевого пузыря:

  • медикаментозное;
  • немедикаментозное:
  • тренировка мышц тазового дна;
  • упражнения для тазовых мышц с использованием метода биологической обратной связи;
  • электрическая стимуляция;
  • хирургическое лечение.

Как вылечить мочевой пузырь
Клиническими эффектами назначаемой терапии являются:

  1. увеличение интервалов между мочеиспусканиями;
  2. снижение интенсивности (исчезновение) императивных позывов;
  3. исчезновение НМ.

Лекарство от мочевого пузыря

Фармакотерапия — один из самых распространенных методов лечения гиперактивного мочевого пузыря. Медикаментозное лечение (лекарство) применяют в качестве первичного метода для всех пациенток с ГАМП. Метод вызывает интерес прежде всего благодаря своей доступности, возможности длительного применения и индивидуального подбора дозы и режима лечения.

Цель патогенетической фармакотерапии — устранение ведущих симптомов, что непосредственно связано с улучшением уродинамических показателей: снижением активности детрузора, увеличением функциональной емкости мочевого пузыря. Изучение распределения рецепторов симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и нейроструктур соматической иннервации в функционально активных зонах нижних мочевых путей позволило установить возможность лечебного воздействия фармакологическими средствами на их функцию. Медикаментозное лечение заключается в назначении лекарственных препаратов, действие которых направлено на повышение или снижение тонуса и сократительной способности детрузора, либо на увеличение или уменьшение шеечно-уретрального сопротивления.

Мишени фармакотерапии можно условно разделить на центральные и периферические. К центральным относят зоны контроля мочеиспускания в спинном и головном мозге, а к периферическим — мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, периферические нервы и ганглии.

Требования к препаратам для фармакологической коррекции:

  • селективность действия на мочевой пузырь;
  • хорошая переносимость;
  • возможность длительного лечения;
  • эффективное воздействие на основные симптомы.

Опыт последних 20 лет определил возможность применения нескольких групп препаратов, воздействующих на периферические мишени. К основным группам медикаментозных препаратов для лечения дисфункций мочевого пузыря относят:

  • антихолинергические препараты — блокируют М-холинорецепторы в мочевом пузыре, за счет чего достигают уменьшения сократимости детрузора в условиях его гиперрефлексии;
  • миотропные спазмолитические релаксанты;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • препараты, улучшающие кровообращение (микроциркуляцию), метаболизм мочевого пузыря

Антибиотики при воспалении мочевого пузыря

В настоящее время для лечения гиперактивного мочевого пузыря наиболее часто применяют антихолинергические препараты (антибиотики, препараты первой линии), впервые предложенные О. Langworthy (1936), нарушающие проведение импульсов в парасимпатических ганглиях или препятствующие взаимодействию парасимпатического медиатора ацетилхолина с М-холинорецепторами. В лечении ГАМП преимущественно применяют препараты, воздействующие на М-холинорецепторы мочевого пузыря. Доказан тот факт, что опосредованная стимуляция М-холинорецепторов детрузора играет ведущую роль как при нормальных, так и при «нестабильных» сокращениях детрузора. Большинство из них вызывают неизбежные нежелательные явления, что обусловливает необходимость поддержания врачом баланса между преимуществами и недостатками препаратов. Антимускариновое действие обычно вызывает сухость во рту, запоры, трудности аккомодации, сонливость. Препараты нельзя назначать пациентам с нарушенным оттоком мочи из мочевого пузыря, обструкцией кишечника, язвенным колитом, глаукомой или миастенией. На фоне приема этих препаратов у пациентов увеличивается время реакции, им надо проявлять осторожность при вождении автомобиля или при работе с опасными механизмами.