Прежде, чем спрашивать, как лечить энурез у взрослых, нужно провести тщательную диагностику. Одним из этапов диагностики является физикальное обследование, которое включает гинекологический осмотр с пальпацией брюшной стенки, выявление объемных образований и болезненных ощущений. При влагалищном обследовании отмечают признаки дефицита эстрогенов: атрофичность, бледность, болезненность тканей, отсутствие складчатости слизистой оболочки влагалища, хрупкость сосудов, рубцовые изменения. Оценивают степень снижения тонуса мышечносвязочного аппарата, степень опущения и выпадения органов малого таза. Осмотр пациенток с энурезом на гинекологическом кресле — один из основных диагностических методов обследования. Определяют наличие и степень опущения стенок влагалища, матки.

Как лечить энурез у взрослыхСуществуют различные классификации цистоцеле и пролапса гениталий. Наиболее простая — классификация Green (1962), которая предусматривает четыре позиции мочевого пузыря по отношению к зоне интроитуса (зона входа во влагалище), что упрощает клиническое обследование.

  • Цистоцеле I степени обнаруживают лишь при натуживании, передняя стенка влагалища не выходит за пределы влагалища;
  • цистоцеле II степени обнаруживают без натуживания, при натуживании передняя стенка влагалища находится в зоне интроитуса;
  • цистоцеле III степени без натуживания обнаруживают в зоне интроитуса, а при натуживании передняя стенка влагалища находится ниже уровня наружных половых губ.
  • При цистоцеле IV степени передняя стенка влагалища находится вне полости влагалища.

Важным этапом при осмотре пациентки является определение способности женщины сокращать периуретральные и перивагинальные мышцы (упражнения Кегеля). У подавляющего большинства женщин различные типы недержания мочи сопровождаются снижением тонуса мышц тазового дна. Но вместе с тем некоторые женщины, не страдающие заболеванием, часто не способны сокращать перивагинальные мышцы с достаточной силой, что может являться предпосылкой для развития энуреза.

Кашлевой тест или пробу Вальсальвы (проба с натуживанием) выполняют для визуального доказательства наличия энуреза. Во многих работах доказана связь положительного кашлевого теста и несостоятельности замыкательного аппарата мочеиспускательного канала. Положительный кашлевой тест имеет высокую специфичность и прогностическую ценность в диагностике СНМ — до 89%. Отмечено, что при значительном опущении передней стенки влагалища и матки тест может быть отрицательным, подразумевая возможность наличия так называемой скрытой формы НМ. Данные пробы позволяют уточнить степень мобильности уретры, опущение органов малого таза и характер подтекания мочи. Потеря мочи при этом свидетельствует о наличии стрессового компонента недержания мочи. Возможно проведение теста с прокладкой (pad-тест), при котором оценивают количество теряемой мочи. Тест прямого катетера позволяет определить степень гипермобильности уретры при напряжении. Разница в положении дистального конца катетера в покое и при натуживании, превышающая 30°, рассматривается как гипермобильность уретры.

Энурез у взрослых — исследования

Более ограниченное применение в настоящее время имеет тест элевации шейки мочевого пузыря (проба Бонни). Определяют также бульбока-вернозный, анальный и кашлевой рефлексы, которые характеризуют сохранность сакральной дуги, ответственной за цикл мочеиспускания. Это нервы из поясничных и сакральных сегментов. Их сенсорная и моторная полноценность имеет прямое отношение к функции нижнего мочевого тракта. Перед оценкой этих рефлексов первично анализируется функция наружного анального сфинктера. Способность сопротивляться введению пальца и возможность произвольного сокращения указывают на полноценность нейромышечных связей. Таким же образом вызывается сокращение седалищно-пещеристой и луковично¬-губчатой мышц при раздражении или давлении пальцем на клитор для оценки бульбокавернозного рефлекса.

При кашле в процесс сокращения мышц тазового дна вовлекаются те же самые первичные пути с одновременным участием произвольной иннервации абдоминальных мышц (от Т6 до L,). Таким образом, сокращение мышц промежности и брюшного пресса при кашлевом рефлексе указывает на наличие полноценных нейромышечных связей именно в этих областях иннервации. Данные общего объективного исследования неспецифичны и могут лишь подтвердить наличие и степень выраженности дисфункции мочеиспускания. Особенно важно тщательное неврологическое обследование, которое может выявить неврологические нарушения или заболевание, ответственное за развитие симптомов. Необходимо выяснить наличие в прошлом травм позвоночника, костей и связанных с ними оперативных вмешательств, а также радикальных операций в области таза. Изменения, связанные с повреждением спинного мозга, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и цереброваскулярными поражениями, иногда трудно идентифицировать. Пациенткам с НМ и сопутствующими неврологическими заболеваниями показано тщательное неврологическое обследование пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника.

Как вы видите, как лечить энурез у взрослых — это удел настоящих специалистов, это слишком серьёзная проблема, чтобы лечиться дома.