Тактика лечения инфекции мочеполовой системы зависит от тяжести заболевания. Его основными принципами являются адекватная терапия и устранение (по возможности) осложняющих факторов. В противном случае истинное излечение инфекции мочеполовых путей невозможно.

Инфекции мочеполовой системы

Инфекции мочеполовой системы

Лечение инфекций мочеполовой системы

Лечение осложнённой мочеполовой инфекции часто требует госпитализации больного. Из антибактериальных лекарственных средств наиболее эффективны фторхинолоны, которые экскретизируются преимущественно почками, имеют широкий спектр антимикробной активности и достигают высокой концентрации как в моче, так и в тканях органов мочеполовой системы. Фторхинолоны могут применяться как перорально, так и парентерально.

Альтернативой являются ингибиторзащищённые пенициллины, цефалоспорины II-III поколения, карбапенемы и аминогликозиды. Эмперическое лечение должно быть переоценено после получения результатов бактериологического исследования мочи.

Длительность антимикробного лечения осложнённой инфекции мочеполовой системы у женщин обычно варьируют от 7 до 14 суток (иногда до 21 суток). Длительность лечения антибиотиками тесно связана с лечением фонового урологического заболевания.

Лечение мочеполовой системы у мужчин, у женщин

При лечении осложнённой инфекции мочевых путей часто сталкиваются с мультирезистентными возбудителями. За исключением панрезистентных Acinetobacter spp. и Stenotropjonomas spp. Один или два антимикробных препарата остаются для эмпирического выбора.

Например, при мультирезистентной E.coli это фосфомицина трометамол и фуразидина калиевая соль или фуразидин. Во всех других случаях необходима консультация клинического фармаколога или специалиста по антимикробной терапии.

Помимо кишечной палочки, наиболее частыми возбудителями осложнённой инфекции мочеполовых путей у мужчин являются: Klebsiella pneumonia, Klebsiella oxytoca, Proteus mirabilis, Citrobacter spp., Entrobacter spp. и Morganella morganii. Уровень резистентности у них примерно такой же, как и у кишечной палочки. В то же время, имеется несколько важных моментов.
Во-первых, лечение цефалоспоринами не показано при инфекции, вызванной энтерококками, обладающими природной устойчивостью к ним, а также вызванной вышеперечисленными бактериями. Это связано с хромосомално расположенными AmpC-энзимом, который может быть депрессирован (высвобожден) при терапии цефалоспоринами и резистентность может проявиться во время терапии.
Во-вторых, важное проявление резистентности в пределах этой группы дают карбапенемазы, особенно у K.pneumoniae (КРС). Эти мультирезистентные бактерии становятся всё более распространёнными и необходим очень тщательный контроль для уменьшения её распространения.